domingo, 17 de enero de 2016

Hamburguesa de portobello

      El otro día hice en mi casa una cena muy divertida, saludable y vegetariana. Me propuse no utilizar nada de carne. Lo que más gustó sin duda fueron estas deliciosas hamburguesas de portobellos.
Tengo que reconocer que me dieron muuucha guerra hasta que les cogí el truco: esperar por cada cara de la hamburguesa unos 10 minutos a que se forme una costra y luego con ayuda de una pala de madera y con cuidado darles la vuelta y volver a esperar otros 10 minutos.De este modo la hamburguesa queda más compacta.


Ingredientes:

**Hamburguesas:

500 grs de hongos portobello
3 huevos 
3 chalotas o cebollas rojas
1 una cucharadita de Bovril( opcional)
2 ajos 
3/4 taza de pan rallado
AOVE
1/2 taza de queso parmesano fresco rallado (opcional)
sal y pimienta

Acompañamiento¨:

*Queso Chedar
*Guacamole
*tomate en rodajas muy fino

**Cebolla caramelizada:
5 cebollas
AOVE

**Pan de hamburguesas:(receta de Webos fritos)

500 g harina de fuerza
10 g de levadura fresca de panadero
10 g de sal
20 g de azúcar
1 huevo mediano
125 g de agua tibia
150 g de leche entera

25 gr de aceite de oliva virgen extra
Semillas de Chia



Elaboración:

**Cebollas caramelizadas:

1.Partir con la mandolina las cebollas en aros muy finos.
2. En una sartén con un chorrito de AOVE pochamos a fuego muy lento las cebollas hasta que tomen un color dorado.


**Pan de Hamburguesas:

1. Verter en el vaso, la leche, el agua, el huevo , el aceite y la cucharadita de sal. Programar 2 minutos a 37° y velocidad 3.
2. Añadir la harina, el azúcar y la levadura, y programar primero unos segundos a velocidad 3, y después 5 minutos a velocidad espiga.
3. Sacar la masa, colocarla en un bol, y taparla. Esperar hasta que doble el volumen, por lo menos una hora y media.
4. Volver a amasar para quitar el aire.
5. Cortar la masa en 8 partes de unos 100 gramos. Dar forma de bola.
6. Dejarlos levar hasta que doblen el volumen, una hora aproximadamente menos.
7. Precalentar el horno a 220°, calor arriba y abajo.
8. Doblado el volumen de los panecillos, pincelarlos con agua y echar la chia por encima.
9. Bajar el horno a 200°y hornear los panecillos unos 12 ó 15 minutos.

**Hamburguesas:

1. Lavar y partir a la mitad los hongos. Ponerlos en el varoma con el vaso de la Thermomix lleno hasta la mitad de agua. programar 40 minutos varoma velocidad 1.
Si no tienes thermomix  cocinar al vapor ( vaporera o rejilla )
2.Meter todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix o batidora y mezclar bien hasta obtener una pasta homogénea (parecida a un paté)
3. Con las manos humedecidas hacemos las hamburguesas  y las colocar en una plancha a temperatura alta y con un chorrito de AOVE.Esperar a que se hagan por un lado( tienen que tener una capa dorada y un poco dura porque si no al dar la vuelta se nos van a romper). Reservar en una fuente hasta  montar las hamburguesa con el queso, las hojas de espinacas, la cebolla caramelizada y si se quiere con guacamole.

2 comentarios:

  1. menuda pintaza tiene todo¡¡¡ ya nos contarás que mas preparaste
    un saludo,

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  2. Cme vioy a animar para la cena de hoy..se me hace la boca agua!!.,bssss

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