viernes, 11 de abril de 2014

Rigatoni con queso y bacon


 Acabo de llegar de pasar una semana en Italia  con 75 adolescentes de 17 añitos. Nos lo hemos pasado genial y se han portado increíblemente bien,han demostrado saber comportarse como personas educadas  en museos, aviones,charlas de guías(unas interesantes y otras interminables) habitaciones de hoteles, comedores y un largo etcétera. Enhorabuena chicos, habéis demostrado que  los viajes de estudios merecen la pena!!!!!

Os dejo un homenaje a la gastronomía italiana.Os confieso que esta receta ya la había preparado hace unos cuantos meses. La tenía reservada y ahora es el momento de colgarla. 



Ingredientes:


500 gr de rigatoni
200 gr de bacon en tacos
150 gr de parmesano rallado
2 cebolletas Pan rallado
Aceite de oliva
Cebollino cortado muy fino
Sal y pimienta
Tomillo y orégano frescos
**Para la bechamel:
30 gr de harina
500 ml de leche
30 gr de mantequilla
Nuez moscada




Elaboración:

1.Cocer la pasta con sal y un chorrito de aceite. Remover de vez en cuando para que no se peguen . Cuando estén cocidos ( unos 13 minutos) escurrir y echar un chorrito de aceite para que no se queden pegados.
2.Saltear el bacon y la cebolleta con el tomillo y el orégano. Reservar
3.Preparar una bechamel. Yo la hice en el Thermomix. Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos temperatura 90º velocidad 4.
Cuando esté hecha salpimentar, añadir 100 gr de queso parmesano rallado.Programar 20 segundos a velocidad 4.Si vemos que la bechamel ha quedado muy espesa añadir un chorrito de leche y volver a mezclar otros 30 segundos a velocidad 4.

4.Incorporar a la bechamel el bacon que teníamos recervado y remover bien para que la msalsa sea lo más homogénea posible.
5.Verter la salsa sobre los macarrones, revolver bien y espolvorear con el pan rallado y el resto de queso parmesano rallado.Hornear en horno precalentado a 200º unos 20 minutos.




lunes, 31 de marzo de 2014

Tarta de fresas


    Otra receta dulce. Una sencilla y deliciosa tarta de fresas nada empalagosa.Desde que la probé en casa de mi amiga Lucía quise hacerla.

Ingredientes:

1 kg de fresas o fresones
3 planchas de bizcocho o un bizcocho genovés casero
500 ml de nata 35%materia grasa
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de azúcar glas
Cremor tártaro
3 onzas de chocolate negro 72%

Elaboración:

1. Dejar macerar las fresas con 2 cucharadas de azúcar en la nevera toda la noche.Reservar unas fresas para decorar.
2. Al día siguiente batir un poco las fresas, no tienen que quedar como puré, sino un poco troceadas. 
3. Montar la nata con el azúcar glas y el cremor tártaro.A mí como no me gusta la nata demediado dulce eché poco azúcar, pero eso al gusto.
4. Empapar 2 planchas de bizcocho con el almíbar de las fresas.
5. Montar la tarta:
* Plancha de bizcocho + fresas + plancha de bizcocho + fresas + plancha d bizcocho
* Cubrir la tarta con nata montada
*Decorara con fresas enteras.
*Rallar el choclolate por encima de la tarta.




***Sugerencias:

--Se puede utilizar planchas de bizcocho ya hechas.
--Si quieres hacer un bizcocho ,el que más le va es el Genovés
--Puedes emborrachar el bizcocho con Pedro Ximénez o con Oporto.



lunes, 24 de marzo de 2014

Mantecado Peñasanta




  Tengo muchos y muy buenos recuerdos de cuando era pequeña ; uno de ellos va unido a este helado. Lo hacían ( y lo siguen haciendo) en una pastelería que está debajo de casa de mis padres.
Recuerdo merendarlo algunos sábados que mi padre nos lo subía a casa. Es uno de esos sabores que no se olvidan y que están llenos de sensaciones y bellos momentos.
La combinación  del frío y  calor de pequeña me parecía de ciencia ficción...



Ingredientes :

**Para el helado:

1 litro de leche 
una rama de canela 
la cáscara de medio limón 
6 yemas de huevo
20 gr. maizena
300 grs. azúcar 
30 gr. mantequilla

**Para el merengue:

230 grs de azúcar
4 claras
3 gotas de zumo de limón
1 sobre de cremor tártaro(el blanco de las gaseosillas de Mercadona) 




Elaboración:

**Helado: 

1. Calentar a fuego lento la leche con la canela y la cáscara de limón ( sólo la parte amarilla)hasta que  rompa a hervir. 
Reservar.

2.Batir las yemas con el azúcar y la maizena. Verter sobre esta mezcla la leche caliente, colada, poco a poco, removiendo para mezclar bien todo. Cocer unos minutos a fuego lento,procurando que no rompa a hervir, ( si no se cortan las yemas).

3.No dejar de revolver hasta que la crema haya espesado y cubra el dorso de la cuchara. 
Retirar  del fuego, añadir la mantequilla, remover y dejar enfriar por completo, removiendo de vez en cuando. 

4.Una vez fría introduce la crema en la heladera( yo la tuve unos 35 minutos)

5. Forrar con  film transparente un bol de cristal mediano y verter la crema. Tapar con film la parte de arriba y congelar toda la noche .

***Si no se tiene  heledera, lo mejor es dejar congelar la crema en un recipiente metálico varias horas. Una vez totalmente congelada, cortar el helado en trozos y triturar en la Thermomix, 2 minutos a velocidad progresiva 5-7, o con la batidora que quede una crema ligera y evitar que se cristalice.


**Merengue:

1. Verter todo el azúcar en un bol junto con 1 clara

2.Batir con las varillas eléctricas durante un minuto.Pasado este tiempo añadir 2 claras más y seguir batiendo medio minuto. Añadir las gotas de limón y el cremor sin dejar de batir.

3.Por último añadir ,sin dejar de batir, la clara que nos queda y seguir batiendo unos 5 minutos más. Cuando se formen picos y al darle la vuelta no se caiga tendremos el merengue perfecto para usar.

4. Desmoldar ,sobre la bandeja en el lo vayamos a servir ,el helado. Si se desmolda con dificuldad (puedes con ayuda de un secador de pelo calentar un poco la base del bol)

5. Extender el merengue sobre el helado y formar picos con el tenedor, si lo prefieres puedes usar la manga pastelera y decorarla.

6.Meter el helado en el horno precalentado a 250ºC y dorar el merengue. ¡¡¡CUIDADO que se quema muy facilmente!!!! , así que vigílalo. No tardará más de 2 minutos en tomar color.
Yo utilicé un soplete de cocina para dorar el merengue.



***Recomiendo sacar el helado 30 minutos antes de servir para que tenga una textura más cremosa.

** Una versión rápida es comprar un buen helado mantecado o de vainilla y saltarse el paso de hacer el helado.

**Si lo metes en el horno para dorar asegúrate de que está a 250ºC  y no lo pierdas de vista.

**También se puede hacer en porciones individuales, forrando flaneras pequeñas, si lo haces así sácalo 10 minutos antes de servirlo, sino se descongela muy rápido

**Fuente del mantecado: aquí

viernes, 14 de marzo de 2014

Carne de ajos al horno




     Llevo alejada de la blogosfera unas semanas. La vida me ha golpeado sin avisar y se ha llevado a mi padre . Sé que todo continúa y por ello quiero volver a la normalidad y convivir con el recuerdo.
Este plato era uno  que a él le gustaba, aunque en mi casa no se hace al horno.
La he publicado hace un tiempo cocinada de otra forma ( pincha aquí), a mí me gusta más  al horno; más rápida , limpia y ligera.
Es un asado jugosísimo y verdaderamente rico y fácil, muy fácil.



Ingredientes:

1 kg de canecera de cerdo en una pieza ( mejor la parte del final)
6 dientes  de ajos
1 cabeza de ajos
1 vaso de vinagre de módena
1 1/2 vaso de agua


Elaboración:

1.Cortar los 6 dientes de ajos en láminas .
2.Salar bien por ambas caras la cabecera de cerdo
3.Colocar la cabecera de cerdo en una fuente de cristal apta para el horno y regarla con el vinagre y el agua.
Añadir los dientes de ajos laminados y la cabeza de ajo cortada a la mitad con piel.
4.Asar la carne unas 2 horas y media a unos 170º.



**Se puede servir acompañada de una ensalada o unos pimientos del piquillo. Su sabor es espectacular .
**Es recomendable utilizar la parte de atrás de la pieza, ya que es la que está pegada al hueso y por lo tanto es mucho más jugosa.